Саратов разобьют на четыре одномандатных округа для выборов в Госдуму 2016 года

2 сентября 2015, 09:56
Саратов разобьют на четыре одномандатных округа для выборов в Госдуму 2016 года

Центральная избирательная комиссия РФ подготовила схему разделения административных центров страны на одномандатные округа для выборов в Государственную думу в 2016 году. Для примера, Саратов, Барнаул, Волгоград и ряд других городов планируется разделить на четыре части. В администрации президента и ЦИКе заявили, что такие округа "более представительны и равномерны". Представители оппозиционных партий предположили, что такая схема направлена на борьбу с протестно настроенным населением.

Основным новшеством станет лепестковый принцип нарезки. Он заключается в том, что часть административных центров с многочисленным населением объединят с сельскими территориями. Эта схема будет применяться повсеместно и системно. Опыт применения "лепесткового" подхода был опробован в ряде регионов и оправдал себя.

Источник в администрации президента РФ отметил, что предлагаемая схема позволит провести выборы более легитимно. По его словам, в селах власти порой "грешили" применением административного ресурса. С лепестковым типом нарезки густонаселенные части городов уравновесят село.

В КПРФ и "Единой России" готовят официальные заявления по предложенной схеме разделения. На настоящий момент окончательного варианта нарезки в ЦИК не предоставили, сообщает "Коммерсантъ".