Саратовская область заняла 40-е место в Национальном рейтинге прозрачности госзакупок

2 сентября 2015, 12:40
Саратовская область заняла 40-е место в Национальном рейтинге прозрачности госзакупок

Саратовская область заняла 40-е место в Национальном рейтинге прозрачности госзакупок, составленном Национальной ассоциацией участников электронной торговли. В рейтинге участвовали все регионы России, кроме Крыма и Севастополя, 77 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 85 крупнейших муниципальных образований страны и ряд коммерческих заказчиков. Первое место среди региональных государственных закупщиков заняла Москва, на втором оказалась Кировская область, на третьем – Республика Башкортостан.

83 субъекта федерации были разделены на 5 групп в зависимости от уровня прозрачности процедуры государственных закупок (гарантированная прозрачность, высокая, средняя, базовая и низкая). Топ регионов с гарантированной прозрачностью возглавили лидеры общероссийского рейтинга – Москва, Кировская область и Башкортостан. Кроме того, в первую группу вошли Татарстан, Марий Эл, Архангельская, Калужская и Омская области, Мордовия, Самарская область и Камчатский край. Группу с высокой прозрачностью госзакупок возглавила Липецкая область, в числе прочих регионов туда были включены Воронежская и Иркутская области и Санкт-Петербург.

Саратовская область вошла в число регионов со средней прозрачностью, куда также были включены Курская, Новосибирская, Магаданская области, Чувашия, Чечня и другие субъекты федерации. Группу со средней прозрачностью возглавили Ивановская, Томская и Курганская области, лидерами группы с низкой прозрачностью стали Дагестан, Белгородская область и Чукотский АО.

В рейтинге государственных заказчиков муниципального уровня Саратов занял 36-е место и возглавил группу со средней прозрачностью госзакупок. Лидерами рейтинга стали Архангельск, Петропавловск-Камчатский и Красноярск.

Национальный рейтинг прозрачности госзакупок был составлен при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, ФАС и Минэкономразвития. В первую очередь эксперты системы госзакупок анализировали обоснованность закупок по цене от трех миллионов рублей.