Коллеги уволенного профессора СГУ попросили президента РФ прекратить "административный беспредел" в вузе

8 сентября 2015, 13:20
Коллеги уволенного профессора СГУ попросили президента РФ прекратить административный беспредел в вузе
Владимир Белов

На сайте change.org появилась петиция в адрес администрации президента РФ Владимира Путина, министра образования Дмитрия Ливанова и ректора СГУ Алексея Чумаченко. Инициативная группа преподавателей вуза организовала кампанию в поддержку уволенного профессора СГУ, доктора философских наук Владимира Белова.

В тексте обращения говорится, что мужчина был уволен якобы за прогул. "23 июня 2015 года профессор Белов, не успев оформить командировку, но по устной договоренности с заведующей кафедрой, уехал на оппонирование кандидатской диссертации в НИУ "Высшая школа экономики" (Москва). Одного этого факта оказалось достаточно для того, чтобы 31 августа 2015 года ректором СГУ был подписан приказ об увольнении профессора Белова за прогул", — поясняется в петиции.

Коллеги уволенного философа заявили о том, что в действительности Владимир Белов стал жертвой "показательной расправы" за "независимую позицию".

"То есть экспертная работа в Ученом совете не является, по мнению администрации СГУ, уважительной причиной, а проступок профессора приравнен к проступку тунеядца, пьяницы и тому подобных злостных нарушителей трудовой дисциплины. Понятно, что речь идет об использовании административного ресурса для того, чтобы "разобраться" с неугодным (неудобным для администрации) членом трудового коллектива", — написали они и рассказали о том, что ранее профессор критиковал руководство вуза.