В красноармейской колонии на построенную заключенными церковь водрузили купол

8 сентября 2015, 17:10
 В красноармейской колонии на построенную заключенными церковь водрузили купол

Сегодня, 8 сентября, в исправительной колонии-поселении № 11 УФСИН по Саратовской области состоялось торжественное водружение купола на здание строящейся православной церкви. В общей сложности церемония заняла около часа и началась с богослужения на открытом воздухе, в ходе которого заключенные помолились и узнали о жизни Иоанна Златоуста, в честь которого и названа строящаяся церковь. Возведение храма на территории режимного учреждения началось в 2012 году, инициатором стройки выступила инициативная группа заключенных.

"Раз в неделю я провожу прием по личным вопросам. Три года назад ко мне пришли несколько арестантов и предложили построить церковь. Ранее в колонии действовали две молельные комнаты - православная и мусульманская, однако в какой-то момент этого стало мало: комнаты располагались в общежитии, где проживают арестанты, а заключенные хотели молиться в здании настоящей церкви", - рассказал начальник КП-11 Хусен Таов.

По словам начальника, в настоящее время в колонии находится 347 заключенных (их количество существенно уменьшилось после амнистии, посвященной годовщине Победы), при этом практически все они в той или иной степени помогали общему делу. На помощь неожиданно пришли и те, кто уже освободился из стен режимного учреждения, однако захотел помочь стройке. "После того как руководство колонии одобрило инициативу заключенных, мы обратились в митрополию с просьбой разработать нам проект. Когда он был готов, приступили к стройке: все, что вы видите в настоящий момент, построено самими арестантами, однако изготовить купол и крест, а также построить барабан — овал, на который ставится купол, — было не в наших силах. В итоге нам пришлось привлекать красноармейскую организацию", - рассказал Таов.

Несмотря на то, что здание церкви еще не достроено до конца и в нем нет отопления, уже сейчас по праздничным дням верующие проводят здесь богослужения. В такие дни сюда приезжает отец Андрей, который духовно окормляет все исправительные учреждения Красноармейского района. При этом по иронии судьбы в расположенном поблизости поселке Усть-Золиха нет ни одной церкви, за исключением разрушенной лютеранской кирхи. Предполагается, что после того как строительство будет закончено, в церковь, расположенную в колонии, смогут приходить жители расположенных рядом сел: это допускается внутренним распорядком.