Специалисты Россельхознадзора нашли в Хвалынском районе оспу сливы

8 сентября 2015, 18:30
Специалисты Россельхознадзора нашли в Хвалынском районе оспу сливы

Региональное управление Россельхознадзора по Саратовской области сообщает об итогах деятельности за восемь месяцев 2015 года. Как уточняется на сайте ведомства, за это время рассмотрено 4110 заявок на выдачу карантинных и фитосанитарных сертификатов, проведено 988 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе досмотр продукции, оформлено 14990 карантинных и 4347 фитосанитарных сертификатов.

Всего зафиксировано 332 случая обнаружения карантинных объектов. Специалисты уточняют, что в феврале они нашли тутовую щитовку в партии киви (0,5 тонн) из Ирана, в марте — две партии (около 2 тонн) аналогичной продукции с тутовой щитовкой, партию соевого шрота (66 тонн) из Пермского края. В апреле выявлена партия растений в горшках (24 штуки) из Московской области с калифорнийским цветочным трипсом, партия лаврового листа (22 тонны) из Грузии с тутовой щитовкой и две партии киви из Ирана и Израиля с этим же карантинным объектом. В мае поступила партия киви из Чили, в продукции специалисты нашли тутовую щитовку, а в августе - пять партий картофеля (1,55 тонн) из Ставропольского края с золотистой нематодой.

"В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий в магазинах, на рынках и торговых местах было выявлено 11 случаев реализации запрещенной в ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции общим весом 442 кг. Вся продукция была утилизирована", - добавляют в ведомстве.

Также в 2015 году сотрудники регионального управления нашли новый для области карантинный объект в Хвалынском районе — шарка или оспа сливы. Фитосанитарная зона была установлена на площади в 5117 га.