В Пугачевском районе собираются возрождать кумысную лечебницу

10 сентября 2015, 11:45
В Пугачевском районе собираются возрождать кумысную лечебницу

В среду, 9 сентября, в Пугачевском районе был открыт новый туристический маршрут "Башкиры Заволжья. Дружба с великим русским писателем Львом Толстым". Основная его цель, по словам начальника отдела культуры районной администрации Анны Мерзликиной, - возрождение сельской территории и процесса изготовления кумыса "с перспективой открытия кумысной здравницы".

В первой части маршрута для гостей провели экскурсию по музею краеведения Пугачева, где среди прочего выставлена посуда, изготовленная из коровьего вымени. После этого была организована пешеходная прогулка по городу с рассказом о старинных зданиях.

Во второй части маршрута гостей привезли в село Бобровый Гай, где была открыта памятная табличка о Льве Толстом. Согласно представленной информации, Лев Толстой приезжал в Николаевский уезд (ныне — Пугачевский район Саратовской области и часть Самарской области), где лечился в кумысной здравнице в одном из башкирских сел. Сейчас в Пугачевском районе осталось только два башкирских села, остальные отошли в соседний регион. В Бобровом Гае экскурсантам рассказали об особенностях жизни башкир Заволжья, провели дегустацию национальных блюд и показали мечеть. Сейчас в Пугачевском районе кумыс не производится, однако, по словам координаторов проекта, есть фермеры, уже закупившие лошадей и планирующие наладить производство лечебного напитка. 

Фото Екатерины Пономаревой