Общественники искали в торговом центре детей, прогуливающих школу

10 сентября 2015, 13:27
Общественники искали в торговом центре детей, прогуливающих школу

Сегодня, 10 сентября, члены Общественного совета при городском управлении МВД совместно с сотрудниками администрации и полиции Заводского района провели рейд в ТЦ "Оранжевый". Общественники намеривались найти детей, которые прогуливают школу, гуляя по торговому центру. Как пояснил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" член совета Владимир Ташпеков, рейд они решили провести в связи с увеличением подростковой преступности, а именно ростом краж из магазинов.

"По сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Саратове, увеличилось на 2%, а по области - на 7%", - подчеркнул Ташпеков.

Как заметил общественник Евгений Пятайкин, зачастую дети спорят между собой, что смогут украсть что-нибудь из магазина.

"Они прогуливают школу, идут в магазин и пытаются пронести шоколадку мимо кассы. А если это более дорогостоящая вещь в сумме порядка 2000 рублей - деяние будет расцениваться как кража. В этом случае ребенок испортит себе всю жизнь, так как наличие судимости создаст ряд проблем, в том числе и с трудоустройством. Дети этого не понимают, поэтому такие акции позволяют рассказать родителям, насколько опасно совершение подобных преступлений", - отметил Пятайкин. По словам общественника, они намерены еженедельно проводить подобные рейды и в следующий раз планируют провести его в "Триумфе". 

В свою очередь, Владимир Ташпеков напомнил об акции, которую они уже проводили в ТЦ "Триумф Молл" в августе. Тогда рейд носил профилактический характер. "Мы разъясняли школьникам и родителям, что может грозить подростку за кражу. Менеджерам магазинов рассказывали, что им необходимо разместить в торговых павильонах информацию о том, что ведется видеонаблюдение. Возможно, в этом случае подросток не рискнет украсть. Что касается праздно слоняющихся школьников по утрам в торговых центрах, инспекторам ПДН следует выяснять, почему они не в учебном заведении в это время, и выносить эти вопросы на обсуждение комиссии", - предложил Ташпеков. Общественник также напомнил, что раньше в случае кражи товара несовершеннолетним сотрудники магазина вызывали родителей, а сейчас вызывают полицию и ребенка ставят на учет.

Пройдя торговому центру, найти детей, прогуливающих уроки, не удалось. В случае выявления такого факта, по словам инспектора, родителей школьника привлекают к административной ответственности. "Им может грозить штраф до 500 рублей, а за систематические прогулы школьника ставят на учет", - пояснила сотрудник полиции.