Закон о тесте на ВИЧ перед свадьбой внесён в Госдуму

10 сентября 2015, 18:29
Закон о тесте на ВИЧ перед свадьбой внесён в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное предъявление справки на ВИЧ для вступающих в брак. В случае принятия закона такая справка будет включена в перечень необходимых документов для заключения брака.
Автор законопроекта депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Селимханов полагает, что принятие законопроекта "будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ- инфекции на территории РФ". Кроме того, парламентарий ссылается на официальную статистику за 2014 год, согласно которой в России было зарегистрировано 85,2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 7% больше, чем годом ранее. "Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - цитирует Селимханова "Российская газета".

Напомним, прокомментировавший инициативу депутат Саратовской облдумы Алексей Мазепов считает, что принимать меры, предотвращающие распространение ВИЧ-инфекции, необходимо, однако привязывать это к бракосочетанию необоснованно. "Право вступать в брак никак не связано с состоянием здоровья. Почему обязательное тестирование предлагается ввести именно перед свадьбой? Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт, например?" – полагает депутат.

Доктор медицинских наук, профессор, общественник Сергей Утц идею обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой поддерживает и выступает за то, что молодоженам следовало бы обследоваться и на наличие прочих инфекций, передающихся половым путем.