Россияне начинают терять надежду на быстрый выход из кризиса

11 сентября 2015, 10:15
Россияне начинают терять надежду на быстрый выход из кризиса

Постепенно оптимистичные настроения россиян по поводу скорого выхода из кризиса сходят на нет. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Антикризис" за август исследовательской компании Synovate Comcon.

"Данные показывают, что очередная волна обвала рубля вновь спровоцировала пессимистичные настроения в обществе, сместив в сторону важность других событий. Кроме этого, россияне отметили значительное ухудшение экономической ситуации по сравнению с предыдущим месяцем. Люди начинают терять надежду на лучшее будущее", — отмечают аналитики исследовательского агентства.

По данным опроса, рост цен в 2015 году пугает россиян даже больше, чем в кризисный 2008 год — 92% против 79%. Сокращение зарплат и бонусов по-прежнему отмечает больше половины россиян — 59%. Для сравнения, в 2008 году таковых насчитывалось 71%. Аналогичная ситуация с кредитными проблемами: в 2008 году о них заявляли 36%, в 2015 году — 26%.

Как отмечают аналитики, резкое падение рубля не повлекло за собой значительный рост экономии, однако улучшения покупательской способности тоже не предвидится. Чаще всего жители России предпочитают экономить на товарах длительного пользования, хотя в августе на них экономили меньше, чем в июне — скорее всего, повлияли начавшиеся распродажи. На продуктах питания по-прежнему экономят чуть меньше половины россиян, зато всё чаще — на услугах (52% опрошенных в августе). В основном люди стали отказывать себе в путешествиях, а также экономить на спорте и хобби.