Замминистра социального развития предложила заменить проездные билеты на ограниченное количество поездок в месяц

11 сентября 2015, 13:07
Замминистра социального развития предложила заменить проездные билеты на ограниченное количество поездок в месяц

В Саратовской области предлагается заменить ежемесячные проездные билеты на единый социальный проездной билет на 50 поездок в месяц. Данное предложение озвучила заместитель министра социального развития региона Нина Рябова в ходе сегодняшних "нулевых чтений".

По словам общественницы Натальи Корольковой, в связи с данным предложением в палату стало больше поступать жалоб от ветеранов. "Их положение ухудшается! Я понимаю мотивацию закона - это позволит уменьшить расходы из бюджета на проездные билеты ветеранам. Но так нельзя, ведь речь идет о незащищенной группе граждан. К нам поступает много звонков и нужно находить ответы на эти вопросы. Ветераны говорят о том, что им никто ничего не объясняет", - подчеркнула Королькова.

Общественница попыталась объяснить присутствующим, что подобная инициатива не принесет пользы ветеранам. "Если пенсионер проездил все имеющиеся поездки, ему нужно платить потом за каждый новый проезд, получается. А если не истратил все 50 поездок, на следующий месяц они не переходят. Общественная палата не должна поддерживать подобный закон!" - подытожила Королькова.

На что замминистра объяснила, что данный проект придуман не просто так. "Это важный закон. В области проживает всего 24 категории имеющих право на льготный проезд. Как только гражданин покупает билет, мы оплачиваем это перевозчику. Анализ показал, что лишь каждый третий региональный льготник пользуется проездом. Всего на территории области из 500 тысяч граждан проездными пользуются 212 тысяч. За каждого мы выплачиваем 150 рублей. При этом лишь каждый третий приобретает проездной, а деньги мы отдаем за всех. Так законом определена мера социальной поддержки. Каждому льготнику обязаны выплатить 150 рублей", - разъяснила Рябова.

Замминистра также рассказала, что в реестр на выдачу льготных проездных зачастую попадают граждане, не имеющие на это права. По ее словам, за восемь месяцев этого года из реестра было убрано 106 тысяч граждан. В связи с чем Рябова сделала вывод: "50 поездок достаточно для ветерана!"

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что в этом направлении должно все быть справедливо. "А не так, чтобы ездил тот, кто не имеет права на бесплатный проезд", - отметил Ландо.

Мнения присутствующих на заседание разделились. Общественник Александр Джашитов пояснил свое несогласие тем, что лично ему 50 поездок в месяц не хватило. В итоге председатель палаты попросил присутствующих проголосовать, кто поддерживает, а кто не поддерживает данный законопроект. Большинством голосов он был одобрен.