Трое ожидающих суда подростков сделали уменьшенную копию парусника

11 сентября 2015, 18:47
Трое ожидающих суда подростков сделали уменьшенную копию парусника

В саратовском СИЗО трое подростков, ожидающих суда под стражей, своими руками из подручных средств сделали уменьшенную копию парусника размером 70 на 65 сантиметров. На создание поделки у подследственных ушло около месяца, при этом на свободе ребята никогда не занимались моделированием. Идею сделать плавучее средство высказал старший инспектор воспитательной работы Виталий Звонарев.

"Так как подростки находятся в СИЗО, а не в колонии, то организовать кружок, в котором бы систематически занимались одни и те же ребята, невозможно: большая часть тех, кто находится здесь, ожидает решения суда, некоторые оказались у нас транзитом во время этапирования. Поэтому приходится ориентироваться по ситуации: по прибытии подозреваемых я даю им простые задания и смотрю, насколько им интересно заниматься моделированием. В итоге у нас собирается импровизированная команда: сначала я учу ребят делать что-то своими руками, затем они передают опыт новоприбывшим", - рассказал Звонарев.

По словам инспектора, страсть к моделированию он ощутил в себе в раннем детстве, тогда он начал ходить в детскую студию и собирать модели самолетов. "Чаще всего мы работали в будние дни после обеда, поскольку в режимном учреждении очень строгий распорядок. Если все получится, то в будущем мы хотим сделать модель ракетного крейсера "Москва". Заниматься строительством кораблей в миниатюре очень интересно: это развивает мышление и внимательность", - рассказал один из конструкторов по имени Антон.