Активиста, заподозренного в вандализме, допросили об отношении к украинским событиям

11 сентября 2015, 17:27
Активиста, заподозренного в вандализме, допросили об отношении к украинским событиям
Андрей Марцев

Саратовский активист Андрей Марцев был в очередной раз допрошен полицией. Об этом молодой человек, подозреваемый в вандализме, рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов". Напомним, Андрея Марцева и еще одного активиста подозревают в том, что они нарисовали символику экстремистских организаций на набережной. Ранее в квартире отца Марцева прошел обыск, в ходе которого были изъяты и отправлены на экспертизу компьютеры, диски и флешки.

"Сейчас меня и другого подозреваемого Кирилла Каблова вызывали для ознакомления с результатами экспертизы по изъятому оборудованию и носителям. Нам также предложили пройти дополнительный допрос при адвокатах. Мы согласились, но допрос прошел в странной форме. Ни один из вопросов не имел отношения к преступлению", — заявил Марцев.

По его словам, подозреваемых спрашивали о том, как они относятся к событиям на Украине. Активистам также задавали вопросы об их отношении к различным организациям. "У меня спрашивали, имею ли я отношение к "Русской зачистке", которая не существует уже около двух лет", — добавил собеседник издания.

Андрей Марцев также добавил, что полицейские ранее заявляли о намерении вернуть часть изъятых во время обыска предметов. "Обещали выдать системные блоки, не отдали даже под расписку. Мотивировали тем, что начальство запретило", — уточнил он.

Активист добавил, что дознаватель старший лейтенант Анастасия Липатова предупредила еще об одном вызове, который должен состояться в середине следующей недели. "Когда я спросил про системные блоки, она сказала, что будет говорить с начальством, но не давала обещаний", — сказал Андрей Марцев.

"Думаю, что полицейские пытаются превратить бытовое дело в политическое. Об этом даже говорят адвокаты, непонятно, зачем это делают полицейские. Нам до сих пор не предъявлено обвинение, мы находимся в статусе подозреваемых", — резюмировал он.