В Саратове открыли мемориальную доску в память о Михаиле Булгакове

12 сентября 2015, 14:37
В Саратове открыли мемориальную доску в память о Михаиле Булгакове

В Саратове на улице Сакко и Ванцетти открыли мемориальную доску в память о писателе Михаиле Булгакове. Барельеф установлен на стене Дома профсоюзов, где некоторое время жил автор романа "Мастер и Маргарита". Помимо памятной таблички мемориал состоит из лавочки, стилизованного под старину забора и фонаря.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо выразил надежду, что данное место станет излюбленным местом встречи для местных жителей. "Саратов должен быть культурной столицей Поволжья. Неслучайно его особая аура оказала влияние на Михаила Булгакова", - подчеркнул Ландо.

По словам общественника, в следующем году ко дню рождения писателя планируется установить скульптурную композицию, посвященную его произведению. Также Ландо высказался за переименование улицы Сакко и Ванцетти в улицу Булгакова.

Напомним, переименовать улицу ранее предлагал профессор СГУ Валерий Прозоров. Александр Ландо поддержал эту идею, но позднее заявил: "Я не говорю пока о том, чтобы улицу переименовать. Но табличку мы повесить должны". Против переименования высказался глава Саратова Олег Грищенко. 

В ходе торжественного открытия мемориала научный руководитель института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров заметил, что у Саратова есть историческое будущее. "Замечательно, что сегодня Михаил Булгаков возвращается в свой дом", - подчеркнул Прозоров.

Директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов выразил слова благодарности тем, кто "не дает забыть знаменитых земляков", и подарил саратовскому музею Федина копию портрета Булгакова.

После открытия памятной доски ее автор архитектор Борис Донецкий окропил барельеф шампанским. Гостям мероприятия было предложено пройти в Дом профсоюзов и посмотреть комнату, в которой останавливался Булгаков. Войти в помещение некоторое время не удавалось, так как дверь заклинило. "Это все происки Воланда", - шутили присутствующие. Со времен писателя в Доме сохранились старинные часы и камин.