Импортозамещение овощей может обойтись России в 300 миллиардов рублей

14 сентября 2015, 18:30
Импортозамещение овощей может обойтись России в 300 миллиардов рублей

Импортозамещение тепличных овощей обойдется России в 300 млрд руб. инвестиций. Об этом сообщил на IX российском продовольственном форуме президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Он уточнил, что 300 млрд рублей необходимы, чтобы полностью заместить импорт своим производством по тепличным овощам.

Глава союза уточнил, что выполнить план по импортозамещению не позволяет экономический кризис в России: "падение рынка и спроса, высокая ключевая ставка, волатильность рубля, выросшая в два раза стоимость оборудования". Королев также подчеркнул, что производство овощей в России сейчас имеет крайне низкую рентабельность - на уровне 9%. Кроме того, отсутствуют заградительные барьеры для овощного импорта, что также является негативным фактором.

Глава Нацсоюза выступает за коррекцию таможно-тарифного регулирования, технического регулирования рынка, повышение безопасности ввоза овощей и за государственную поддержку отрасли. Также Королев напомнил, что на импортные овощи приходится до 2,8 млн тонн или 150 млрд рублей внутреннего рынка, а в зимнее время импорт составляет до 70% (включая, огурцы, помидоры и салаты). Себестоимость производства овощей для сельхозпроизводителей за счет выросших цен на семенной материал и технику увеличилась на 30-40%, а цены для потребителей остались прежними или даже уменьшились. При этом Королев полагает, что к зиме цены на овощи могут вырасти втрое.

Об этом сообщает "Газета.Ru".