Саратовский краевед об ошибках на мемориальной доске Булгакову: "Такое впечатление, что всё делали наспех"

15 сентября 2015, 11:15
Саратовский краевед об ошибках на мемориальной доске Булгакову: Такое впечатление, что всё делали наспех

После открытия мемориальной доски в память о Михаиле Булгакове саратовцы обратили внимание на ряд ошибок как на самом барельефе, так и на баннере. На последнем изображены писатель и его жена Татьяна Лаппа, а в правом верхнем углу полотна неверно указан год прибытия Булгакова в Саратов - 1811 вместо 1911-го. Кроме того, саратовцы заметили, что на самой доске выгравирована надпись, гласящая, что Татьяна Лаппа была "первой любовью" писателя, хотя она была его первой женой, а возлюбленных, как полагают горожане, у писателя и до Татьяны было немало.

Обратил внимание на эти ошибки и саратовский краевед Денис Жабкин. Своим мнением блогер поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". "Такое впечатление, что всё делали наспех, хотя готовиться к мероприятию начали задолго, поэтому можно было сделать все без подобных ляпов", - отметил Жабкин.

Сам барельеф, как признался краевед, вызвал у него позитивные эмоции. "Он, конечно, имеет мало схожего с прототипами, да и вообще какой-то такой детский, весёлый. Я бы даже назвал "мультяшный", но мне нравится. Люди точно будут фотографировать его, в отличие от "официозных" барельефов на других домах с надписями "здесь жил видный деятель горкома...". На мой взгляд, не стоит требовать от барельефа обязательной строгости, пусть будут и такие несерьёзные памятные доски. От этого город только разнообразнее", - заключил Жабкин.

Напомним, мемориальную доску в память о писателе Михаиле Булгакове в Саратове открыли в субботу, 12 сентября, на улице Сакко и Ванцетти. Барельеф установлен на стене Дома профсоюзов, где некоторое время жил автор романа "Мастер и Маргарита". Помимо памятной таблички, мемориал состоит из лавочки, стилизованного под старину забора и фонаря. Автором мемориальной доски является архитектор Борис Донецкий.