Саратов занял 37-е место в рейтинге трудовой привлекательности крупнейших городов России

17 сентября 2015, 14:38
Саратов занял 37-е место в рейтинге трудовой привлекательности крупнейших городов России

Исследовательский центр портала Superjob оценил привлекательность крупнейших российских городов с точки зрения трудоустройства и заработка в 2015 году. Анализ проводился на основе показателей финансовой стороны трудоустройства (номинальной величины зарплаты и соотношения её с прожиточным минимумом в городе) и структурных характеристик рынка труда (соотношения количества резюме, приходящихся на 1 вакансию, доли безработных и доли соискателей, готовых к переезду).

По итогам исследования все города были разделены на три класса - А, В, С, где А класс — города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город), В класс – города со средним потенциалом для трудоустройства, и С – города с низким потенциалом.

Безоговорочным лидером рейтинга стала Москва (А+), на втором месте оказался Южно-Сахалинск (А+), третье место занял Санкт-Петербург (А+). Всего же к лидирующей группе благоприятных для трудоустройства отнесены 13 городов. В группу со средним потенциалом вошёл 21 город, в том числе Хабаровск (В+), Тула (В) и Сочи (В-).

Саратов занял 37-е место (С+) и оказался верхней части группы из 11 городов с низким потенциалом для трудоустройства вместе с Благовещенском и Ростовом-на-Дону. В эту же группу в числе прочих вошли Астрахань (С), Волгоград (С) и Краснодар (С-). По оценкам аналитиков, для Саратова характерен относительно высокий уровень зарплат, небольшая конкуренция на рынке труда и не слишком большое количество желающих уехать. Однако низкий уровень соотношения зарплат и прожиточного минимума и большое количество нетрудоустроенных определили позицию Саратова в группе С.