Внуку лежачего инвалида пришлось обратиться к президенту РФ, чтобы получить положенный матрас

18 сентября 2015, 13:55
Внуку лежачего инвалида пришлось обратиться к президенту РФ, чтобы получить положенный матрас
Антон Киселев

Инвалид I группы Валентина Гусева живет в Саратове и последние 12 лет не может подняться с постели из-за последствий заболевания. Ее внук Антон Киселев вместе с мамой прошел все инстанции и даже обратился к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы его бабушка могла получить положенный по закону противопролежневый матрас. "Это все отношение к человеку, который проработал 38 лет, дослужился до ветерана труда, в 19 лет она уже была почетной дояркой Саратовской области", — рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Антон Киселев.

"Бабушка находится в лежачем положении уже 12 лет. Недавно у нее начали появляться пролежни. В мае 2015 года мы обратились в поликлинику, чтобы подготовить документы. Пришли врачи и сказали, что матрас действительно нужен. Его получение затянулось до сентября 2015 года", — пояснил молодой человек.

По его словам, в июне 2015 года в поликлинике необходимых документов не предоставили. За справками туда сначала отправилась мать Антона Киселева, однако когда она столкнулась с очередными бюрократическими сложностями, внук инвалида поехал туда сам и снял видео в кабинете заместителя главного врача поликлиники № 17. "Выяснилось, что замглавного врача очень легко раскрыла при посторонних людях врачебную тайну. У какого врача и по какому диагнозу мы наблюдаемся, она назвала при посторонних людях", — уточнил он и добавил, что врачи несколько раз не приезжали на вызов.

Антон Киселев отметил, что положительные сдвиги в ситуации произошли после того, как было отправлено обращение на сайт президента России Владимира Путина. "И после этого, через две недели, с нами связались, сказали, что документы готовы и находятся в комиссии, которая подписывает разрешение на получение матраса", — резюмировал он. Еще через месяц специалисты службы социальной поддержки предоставили матрас.

"Это должно было произойти, наверное, быстрее, потому что пролежни надо предотвращать. Почти полгода бороться за этот матрас — это смешно. Я думаю, что врачи превратились в чиновников, которые знают только бумажки. То есть врач знает только "взять ОМС, записать и получить зарплату". Человеческий фактор ушел очень далеко. Мы можем одно сказать: в Саратовской области добиваться чего-то можно только через президента", — заключил Антон Киселев.

По его словам, с еще большими трудностями семье пришлось столкнуться в прошлом году, когда они решили добиться компенсации на получение квартиры для инвалида. Антон Киселев сказал, что справку для суда тот же зам главного врача написала "на листе А4, криво, черной ручкой, не на официальном бланке". После скандала с главным врачом внуку инвалида удалось получить "нормальную справку".

"Мы прошли два суда, мы прошли всех чиновников: от партии до помощников президента. Мы прошли Олега Васильевича Грищенко, который обещал год назад сделать пандусы, чтобы бабушку можно было спускать на улицу — они до сих пор не сделаны. Единственные, кто работает из всей этой структуры, это судебные приставы Кировского района и министерство финансов, они четко выполняют свою работу", — подчеркнул собеседник издания.

Видео Дмитрия Черненкова