Правительство поддержало законопроект о выдаче второго загранпаспорта

21 сентября 2015, 18:02
Правительство поддержало законопроект о выдаче второго загранпаспорта

Правительство России поддержало законопроект, предусматривающий выдачу гражданам РФ второго заграничного паспорта в период срока действия ранее оформленного, если один из них будет паспортом нового поколения. Об этом со ссылкой на официальный сайт правительства сообщает "Интерфакс".

Реализация законопроекта возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов, уточняют в правительстве. При этом техническая возможность обновлять информацию для отслеживания её достоверности для обычных паспортов в настоящий момент отсутствует. В ФМС России создана база загранпаспортов нового поколения, действующих 10 лет и содержащих электронный носитель информации, и для таких паспортов Федеральная миграционная служба по запросу может предоставлять данные в МИД РФ и другие ведомства.

Напомним, с инициативой о выдаче гражданам России второго загранпаспорта Федеральная миграционная служба выступила в апреле нынешнего года, чуть позже соответствующий законопроект был внесён в Госдуму депутатом от "Единой России" Ризваном Курбановым. В июне комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал законопроект к принятию в двух чтениях, а в июле ФМС направила в правительство соответствующее предложение.

Сейчас второй загранпаспорт могут получить только те граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с ежемесячными выездами за границу, при том, что они не имеют права на получение дипломатического или служебного паспорта, а выдача второго загранпаспорта "допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ".