Министр здравоохранения предложила штрафовать выпускников, которые не едут работать по направлениям

22 сентября 2015, 16:17
Министр здравоохранения предложила штрафовать выпускников, которые не едут работать по направлениям
Жанна Никулина

В Саратовской области 98% жителей лечатся в государственных поликлиниках, находящихся в районах по месту жительства. Об этом сообщила министр здравоохранения Жанна Никулина на сегодняшнем заседании представителей региональной Общественной палаты и областного минздрава. Таким образом, по словам министра, они уходят "от валового оказания услуг к индивидуальному".

Министр также перечислила, что должен видеть пациент, входя в поликлинику. "В первую очередь, бесплатные услуги и регистраторы, которые с улыбкой подскажут. При этом электронная регистрация не должна превращаться в формальность", - отметила Никулина.

Глава минздрава привела данные статистики ПФО по оплате медицинских услуг во всех отраслях. "Мы занимаем 11-е место, а здравоохранение имеет лишь 5,8% платных услуг от общего числа. Это показатель того, что наши граждане обращаются в государственные медучреждения, в которых им оказывается бесплатная помощь. Есть тренд, и мы это видим", - подчеркнула Никулина. По ее словам, за последние два года в регионе проведена инвентаризация здравоохранения, за счет чего ведомство знает численность медпунктов в селах.

Никулина затронула и тему целевого направления, предоставляемого студентам, обучающимся на бюджетном отделении. На сегодняшний день не все выпускники вузов едут работать по данным направлениям. "Нужно решить вопрос, как закрепить целевиков. В договорах необходимо предусматривать штраф за нарушение условий предоставления данного документа. Когда мы даем направление, беседуем с родителями и выпускниками, чтобы понять внутреннюю мотивацию, которая очень важна", - отметила Никулина.