В Торгово-промышленной палате объяснили, как парковать машины возле дома

23 сентября 2015, 18:34
В Торгово-промышленной палате объяснили, как парковать машины возле дома

В Саратове каждый день эвакуируют более 100 машин с мест, где стоянка запрещена. Об этом рассказал начальник отдела административной практики региональной полиции Вадим Панфилов на сегодняшнем заседании в Торгово-промышленной палате. Его статистические данные дополнил зампредседателя областного комитета дорожного хозяйства Александр Куликов, который отметил, что на учете в Саратове на сегодняшний день стоит 330 тысяч машин. "Если прибавить транзитные автомобили и тех, кто находится в нашем городе проездом, то можно сказать, что ежесуточно в Саратове находится до полумиллиона автомобилей", - подчеркнул Куликов.

Присутствующий на заседании заместитель главного госинспектора Саратовской области по использованию и охране земель Евгений Куценко пояснил, в каких случаях можно парковать автомобиль на участках возле многоэтажных домов. "На общих собраниях собственников квартир может быть принято решения по использованию на земельных участках возле дома гостевых стоянок. Это возможно лишь в том случае, если не подразумевается коммерческая сторона вопроса. Тогда это не влечет нарушения земельного законодательства. Если говорить о размещении машин на платной основе, возникает нецелевое использование участка", - отметил Куценко. Он подчеркнул, что если земельный участок находится прямо "под козырьком" дома, то парковать автомобиль на этом участке запрещено.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Леонов поинтересовался, как быть, если земельный участок является придомовой территорией. Евгений Куценко объяснил ему на личном примере. "В доме с земельным участком, где я когда-то жил, мы также оставляли машины возле многоэтажки. Тогда дом был еще не расселен, поэтому автомобилей было мало. Через пять лет там не то что поставить машину, пройти было невозможно. Тогда мы приняли решение огородить шлагбаумом внутреннюю территорию, где площадка. После этого никто там не парковался. Сразу все машины переехали на автостоянку", - рассказал Куценко. На публичных картах, по его словам, имеются все данные, где в городе находятся автостоянки. Чиновник предложил владельцам автостоянок маркетинговый ход: делать скидки для автомобилистов, чтобы привлекать их к себе.

Сергей Леонов оценил эту идею, предложив представителям управляющих компаний договориться с владельцами автостоянок. "Думаете, мы не делали этого? Все равно у нас на стоянках 30% свободных мест, а вокруг машины в два ряда стоят", - отметила директор ООО "Стрелка-С" Надежда Самохвалова. Тогда Сергей Леонов напомнил присутствующим о возможности наказать автомобилистов, паркующихся в неположенном месте. "Можно фотографировать эти нарушения и отправлять в ГИБДД. Если автомобиль действительно препятствует движению и нарушитель будет найден в установленный срок, то его привлекут к ответственности", - заверил Леонов.