Жители региона задолжали за жилищно-коммунальные услуги 3,2 млрд рублей

24 сентября 2015, 11:19
Жители региона задолжали за жилищно-коммунальные услуги 3,2 млрд рублей
Валерий Васильев

На сегодняшний день технически подготовлены к отопительному сезону 98,9% многоквартирных домов и 99% объектов социальной сферы. Общий процент технической готовности к зиме в регионе составляет 97%. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Валерий Васильев на сегодняшнем заседании областного правительства.

Для работы котельных, по его словам, необходимо отремонтировать и заменить оборудование, а также провести капитальный ремонт тепловых сетей протяженностью 77,3 км. "Общая сумма указанных работ составляет 244,6 млн рублей, из которых освоено на данный момент 236 млн", - подчеркнул Васильев.

Завершить подготовку к отопительному сезону, по его словам, планируется до 1 октября. "Окончательным документом является паспорт готовности. В прошлом году график проверок начинался с 1 сентября и заканчивался в декабре. В этот раз Ростехнадзор решил закончить все проверки до 15 октября", - отметил Васильев, подчеркнув, что на сегодняшний день паспорта готовности выданы трем районам области.

Замминистра также обратил внимание на задолженность населения за потребленные ресурсы. На сегодняшний день долг за ЖКХ по области составляет 3,2 млрд рублей, из которых 1,4 млрд за горячее водоснабжение и 237 млн рублей за газ. "С должниками проведены ряд мероприятий, в том числе совещания, заседания. На них заслушивались руководители предприятий и главы районов. Они предлагали выход из сложившейся ситуации", - рассказал Васильев.

Заслушав замминистра, высказался председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. "Когда долги исчисляются миллиардами рублей, это показатель того, что не производится должная работа. Я понимаю, что долги будут всегда, но они растут! И сейчас мы говорим о 3 млрд рублей!" - подчеркнул Ландо.

Валерий Васильев не стал возражать общественнику. Он рассказал, что вся работа ограничивается предписанием о задолженности, после чего направляется обращение в суд и производится взыскание. "По-моему, это неэффективно. Это объясняется недоработкой законодательства. Среди задолжников большинство - те, кто имеют возможность оплачивать, а остальные получают субсидию", - заключил Васильев.