Правительство раскритиковало законопроекты Мизулиной об ограничении абортов

24 сентября 2015, 14:18
Правительство раскритиковало законопроекты Мизулиной об ограничении абортов
Елена Мизулина

Правительство России раскритиковало все три проекта по ограничению абортов, предложенные членом Совета Федерации Еленой Мизулиной, сообщает РБК. Запретительные инициативы были внесены Еленой Борисовной еще в пору ее работы на посту председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ.

Депутат предлагала запретить проведение абортов в частных клиниках, мотивируя это тем, что якобы нигде, помимо государственных учреждений, женщины не защищены от недобросовестных врачей. Также Мизулина вслед за Патриархом Кириллом настаивала на том, чтобы вывести прерывание беременности из перечня бесплатных услуг, а также заставлять женщин перед проведением аборта слушать сердцебиение плода. Помимо этого, Елена Борисовна обещала добиться запрета продажи прерывающих беременность таблеток.

В кабинете министров сочли, что запрет проведения абортов в частных клиниках приведет к росту подпольных абортов и увеличению количества детей-отказников. Запрет продажи прерывающих беременность лекарств не означает того, что женщины не смогут их найти, посчитали в правительстве. Что же касается обязательного прослушивания сердцебиения плода, то эту идею власти посчитали излишней.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что мнение правительства "очень важно" и обязательным образом повлияет на решение вопроса ограничения абортов. "Правительство дало совершенно разумное объяснение своей отрицательной позиции, спрогнозировав, в частности, рост количества подпольных абортов", - заявил Калашников. При этом сама Елена Мизулина не прокомментировала критику в адрес своих законопроектов.