Омбудсвумен об антинаркотических рейдах в школах: "Такие проверки унизительны для детей"

25 сентября 2015, 17:57
Омбудсвумен об антинаркотических рейдах в школах: Такие проверки унизительны для детей
Татьяна Загородняя

В одной из школ Санкт-Петербурга сотрудники прокуратуры, полиции, таможни и ФСКН провели антинаркотический рейд. Служебная собака "выделила" 11 потенциальных наркоманов, которым пришлось сдавать анализы на наличие запрещенных веществ в моче. Об этом сегодня сообщила "Газета.Ru"

Рейд озадачил уполномоченного при президенте РФ по правам детей Павла Астахова, который высказал свое мнение в твиттере. "В школе 380 Санкт-Петербурга представители ФСКН провели мероприятие по обнаружению лиц, употребляющих наркотики среди учащихся 8-9 классов. Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН по инициативе руководства школы провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки", - отметил Астахов.

По словам омбудсмена, правомерность действий наркополицейских в школе будет проверена. "Безусловно, даже руководствуясь законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей", — подчеркнул Астахов.

Такого же мнения придерживается и уполномоченная по правам детей в Саратовской области Татьяна Загородняя. Об этом она рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов". Омбудсвумен посчитала подобный рейд унижением для детей. По ее словам, должно быть заявление, после которого возможны подобные проверки. При этом она не отрицает, что с каждым годом количество несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, увеличивается.

"Это не просто слова, а реальная проблема. Страшно, когда количество подростков, пробующих наркотики, не уменьшается, а только увеличивается", - отметила Загородняя.

Как призналась омбудсвумен, она не поддерживает проведение подобных рейдов в саратовских школах. "Не нужно забывать о личной неприкосновенности детей. Такие проверки унизительны для них, поэтому рейды со служебными собаками я не поддерживаю. Они нарушают права ребенка", - подчеркнула Загородняя.

При этом омбудсвумен считает, что нет результата от бесед со школьниками с целью выявления, употреблял он наркотики или нет. "Необходимо выработать единую стратегию действий. Родители должны быть ближе к своему ребенку. Если они замечают какие-либо изменения в его поведении, то необходимо поговорить с ним и сдать анализы. Такие решения должны принимать родители, а не директора школ", - подчеркнула Загородняя.

Несколько иной точки зрения придерживается представитель городской Общественной палаты Сергей Дмитриев. Общественник считает, что подобные рейды необходимы, но проводить их нужно без всеобщей огласки.

"Если служебная собака выявляет "потенциальных" наркоманов, заявлять об этом при всем классе неэтично. На мой взгляд, нужно поговорить с ребенком в индивидуальном порядке и сообщить о необходимость сдать анализы", - подчеркнул Дмитриев.

По мнению общественника, тот факт, что в питерской школе выявлены дети с подозрением на употребление наркотиков, уже говорит о своевременной работе правоохранительных органов.

"Люди работают агрессивно, что не позволяет допустить критической ситуации. Я сам учился в интернате, и в мою бытность подростки употребляли наркотические средства, поэтому я хочу, чтобы это не повторялось с другими", - подчеркнул Дмитриев.

Как признался собеседник агентства, в случае проведения такого антинаркотического рейда в Саратове он бы принял в нем участие. "Как общественному помощнику уполномоченного по правам ребенка, мне дорога жизнь детей. Люди, которые продают наркотики, руководствуются только своей выгодой. Подростки этого не понимают, попадая под влияние различных сообществ. В этом случае им нужна поддержка молодых специалистов, чтобы они чувствовали себя с ними на равных", - отметил Дмитриев.

Общественник также добавил, что на следующей неделе он проведет встречу со школьниками в одном из лицеев Саратова на тему субкультур. Поводом тому послужил инцидент на заброшенном элеваторе, где нашли труп 13-летней девочки.