Партия "Яблоко" предложила изменить положения об общественных слушаниях в Саратове

28 сентября 2015, 12:45
Партия Яблоко предложила изменить положения об общественных слушаниях в Саратове
Александр Журбин

В ходе сегодняшней пресс-конференции представителей регионального отделения партии "Яблоко" председатель Дмитрий Коннычев негативно оценил политическую и социально-экономическую обстановку в Саратовской области. "Связано это с увеличением налогов и тарифов. Уровень жизни граждан снижается. Критически негативным является и то, что в области нет крупных точек роста. Говорить о том, что здоровые шаги возможны, пока сложно", - признался Коннычев. Тем не менее председатель реготделения отметил, что они готовы предложить определенные шаги выхода из сложившейся ситуации.

В частности, он обратил внимание на выборы в муниципалитетах. ""Яблоко" выступает за прямые выборы депутатов муниципальных районов. Однако существующие выборы в Саратове и в сельских районах демонстрируют иную позицию. Необходимо добиваться прямых выборов не только депутатов, но и руководства Саратова", - подчеркнул Коннычев.

Его заместитель Александр Журбин напомнил о публичных слушаниях, которые заканчивались скандалами. В связи с чем, по его словам, от партии было инициировано предложение главе города Олегу Грищенко об изменении положений о проведениях таких слушаний. "Бизнесу нужно не просто заявление написать о своих предложениях, а изложить в общих чертах, что будут строить. Это повышает ответственность бизнеса, а гражданам дает возможность понимать и знать, что выдвигается на предмет обсуждения. Любой нормальный бизнесмен, прежде чем заняться вопросом, прорабатывает его, иначе это не бизнес, а просто спекуляция. Когда на слушаниях доходило дело до серьезных вопросов - какова площадь застройки, сколько квартир, - дать ответы никто не мог. Так нельзя, не давая людям полноценной информации, добиваться их мнения. Нужно доводить до участников того или иного слушания все необходимые сведения", - отметил Журбин, подчеркнув, что материальных затрат подобные изменения не требуют.

Также зампред обратил внимание и на закон о коммерческой тайне, предложив внести определенные поправки. "Нужно, чтобы коммерческая тайна не касалась стоимости оплаты за ЖКУ и общественный транспорт. В ряде случаев долги, о которых кричат, включались в стоимость за тарифы. Человек имеет право на достоверную информацию по оказанной ему услуге", - заключил Журбин.