Пенсионерка готовится во второй раз зимовать в расселенном доме без тепла и света

28 сентября 2015, 14:30
Пенсионерка готовится во второй раз зимовать в расселенном доме без тепла и света

В Солнечном на улице Перспективная на протяжении нескольких лет расселяли жильцов панельного многоквартирного дома № 10Б. Девятиэтажку признали непригодной для постоянного проживания еще в 2004 году. По одной из версий, последняя квартира расселяемым была выдана в марте 2015 года, по другой — полтора года назад. Сейчас здание выглядит заброшенным, однако в нем до сих пор живет пенсионерка Людмила Колева.

Она отказалась пускать журналистов в свою квартиру, но согласилась побеседовать с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" через закрытую дверь. По словам женщины, всю прошлую зиму она провела в заброшенном доме, который отключен от всех коммуникаций.

"Квартиру дали в 7-м микрорайоне, но она лысая. Я пенсионерка, не могу вложить еще лимон в ремонт", — пояснила она и добавила, что квартиру как переселенцу должны были передать "под ключ". Женщина рассказала о том, что обращалась к региональным властям. Те, в свою очередь, связались с застройщиком и выяснили, что ремонт в новой квартире идет. "А там не знаю, что они делают", — пояснила Людмила Колева. На вопрос о том, в каких условиях она проживает, собеседница издания ответила кратко: "В говняевке". По ее словам, ситуация усугубляется тем, что по квартирам бывших жильцов регулярно ходят наркоманы и бомжи. Дом не раз горел.

Один из бывших жильцов дома № 10Б на Перспективной время от времени возвращается в свою старую квартиру. Мужчина рассказал о том, что дом был возведен как экспериментальный. "По краям у него 4-метровые сваи, а в центральной части, под двумя подъездами, установлены подушки", — пояснил бывший жилец дома. По его словам, лестницы в подъездах отделялись от стен, а в квартирах стали проседать полы. Собеседник издания выразил опасения, дом может "сложиться" в любой момент, угрожая построенному рядом детскому саду и погребам.

Видео Дмитрия Черненкова