В Саратовской области хотят установить 12 пунктов весового контроля

28 сентября 2015, 14:45
В Саратовской области хотят установить 12 пунктов весового контроля

Саратовской области требуется 12 пунктов весового контроля, чтобы контролировать большегрузы на основных направлениях движения. Об этом сегодня, 28 сентября, на брифинге в региональном министерстве транспорта рассказал руководитель ведомства Николай Чуриков. "Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на 2 стационарных поста, которые планируется ввести до конца года. Кроме того, вероятно, что появятся еще 3 автоматических поста", - рассказал Чуриков.

Стоимость постройки одного стационарного поста весового контроля, по словам Чурикова, составляет 90 млн рублей. Но если совмещать пункты с постами ГИБДД, то стоимость уменьшается до 16-18 млн рублей. В такую же сумму обойдется и строительство автоматических постов весового контроля. "Сейчас мы ведем переговоры с министерством финансов и инвесторами о привлечении средств на покупку и монтаж оборудования", - сказал министр.

Основными направлениями движения тяжеловесных грузов в регионе, по данным министерства транспорта, являются подъездные пути к действующим каменным карьерам в Ершовском, Пугачевском, Красноармейском, Ивантеевском и Новобурасском районах. Больше всего, по словам Чурикова, разрушены дороги в Лысогорском, Воскресенском и Алгайском районах. "Для восстановления этих дорог требуются миллионы рублей", - сказал министр.

В случае если у фуры на пункте контроля будет обнаружен перегруз, водителю либо предложат разгрузить часть машины, либо машина будет отогнана на штрафстоянку до получения специального разрешения на движение. По словам Николая Чурикова, собранные средства от весового контроля (ориентировочно 2,5 млрд рублей в год) будут направляться на ремонт дорог.