В областном правительстве учителей школ призвали быть "немного недовольными" зарплатой

29 сентября 2015, 11:42
В областном правительстве учителей школ призвали быть немного недовольными зарплатой

Средняя заработная плата учителей в школах на сегодняшний день составляет 23 тысячи рублей, в учреждениях среднего профессионального образования - 22 тысячи, в учреждениях дополнительного образования педагоги получают 20 тысяч рублей, а воспитатели детских садов - 18 тысяч 860 рублей. Об этом сообщила начальник управления планирования и исполнения бюджета регионального министерства образования Ирина Бокова на сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии в областном правительстве.

В ходе доклада представитель минобраза также отметила, что помимо зарплаты воспитателям предусмотрена и единовременная выплата. Эта сумма, по ее словам, определяется по результатам мониторинга зарплаты. Кроме того, Бокова отметила, что дорожная карта Саратовской области по данным показателям на 5% выше федерального норматива. "Мы повысили зарплату выше, чем устанавливала федерация", - подчеркнула Бокова.

Тем не менее председатель саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев призвал работников образования сохранять недовольство. "К концу 2012 года зарплата учителей была доведена до средней зарплаты по экономике. Зарплата перестала быть причиной для наших коллективных действий. Я призываю присутствующих быть немного недовольными, чтобы усовершенствовать процесс повышения заработной платы", - подчеркнул Тимофеев.

По словам председателя организации, повышение зарплаты произошло за счет сокращения и реорганизации учреждений, а также за счет увеличения учебной нагрузки. "В школах, где высокая оплата труда, нет вакансий. Если учителя не хотят иметь повышенную нагрузку, то их просят уйти из школы. Я хотел бы обратиться к финансистам, которые должны благодарить руководство школ, потому что те придумали, как выполнить указ без лишних затрат", - заключил Тимофеев.