Предложено лишать водительских прав за неоплаченные штрафы

29 сентября 2015, 17:55
Предложено лишать водительских прав за неоплаченные штрафы

Правительство РФ предложило Государственной думе рассмотреть поправки в законодательство, согласно которым злостных должников и неплательщиков алиментов будут лишать водительских прав. Законопроект был принят в первом чтении, сообщает РБК.

Предложено дать право судебным приставам временно лишать водительских прав тех, кто вовремя без уважительных причин не погасил алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, компенсацию морального вреда, выплаты авторских вознаграждений. Последний пункт предполагается исключить при рассмотрении во втором чтении.

В документе прописано несколько исключений. Речь идет не о всех должниках, а только о тех, которые имеют задолженность более 10 тысяч рублей. Ограничение также не будет применяться к тем, кого оно лишит основного источника средств к существованию. Не коснется наказание и тех, кто получил отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа. Права также не будут отбирать, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида I или II группы, либо ребенка-инвалида.

Первый зампред конституционного комитета, один из авторов законопроекта, единоросс Вячеслав Лысаков уточнил, что пристав должен будет лично уведомить должника о том, что тот временно лишен водительских прав.

Авторы законопроекта отметили, что меры могут быть эффективны по аналогии с временным ограничением должников в праве на выезд из страны. В пояснительной записке уточняется, что за восемь месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 668 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, из них почти 293,7 тысяч — по исполнительным документам о взыскании алиментов. В результате 43,7 тысяч должников, в том числе 12,6 тысяч по алиментным обязательствам, выплатили свои долги. Таким образом, в полном объеме была погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере более 1,5 млрд рублей.