Клевета на государство может стать уголовным преступлением

30 сентября 2015, 10:15
Клевета на государство может стать уголовным преступлением

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предлагает внести в Уголовный кодекс статью о клевете на государство. Под ней предлагается понимать распространение заведомо ложных сведений о России и действиях органов государственной власти, которые могут нанести урон репутации страны.

"Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству… Мы готовим статью в УК РФ "Клевета на государство", чтобы защитить имидж страны от подобного вреда", – цитируют Соловьева "Известия".

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ существует статья "Клевета", по которой можно привлечь к ответственности человека, распространяющего недостоверные сведения в отношении другого человека, но её нельзя применить, если человек использует заведомую ложь против государства.

По словам Соловьева, виновных будут наказывать штрафом или исправительными работами, однако этот вопрос пока прорабатывается.