Александр Ландо о туристах: "Если они оставят по тысяче рублей в нашей области, то бюджет получит 600 миллионов"

30 сентября 2015, 10:24
Александр Ландо о туристах: Если они оставят по тысяче рублей в нашей области, то бюджет получит 600 миллионов
Александр Ландо

Сегодня в областной Общественной палате прошло онлайн-совещание по вопросу защиты прав и интересов туристов. В ходе заседания председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратила внимание на необходимость развития в России круизного туризма. Однако, как заметила председатель комиссии, одна из главных проблем сегодняшнего дня - состояние судов.

Заместитель Суторминой Сергей Марков рассказал о решениях, которые были приняты на Госсовете. "Развитие внутреннего туризма в условиях кризиса позволит сохранять нормальную экономическую ситуацию в регионах. Это хорошая возможность получать доход туристическим компаниям", - отметил Марков.

Зампред комиссии также заявил и о необходимости рассмотреть объекты туристической инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. "На пляжах необходимо оборудовать съезд для колясочников. Это недорого. Нужно посмотреть, какие дешевые меры по этому вопросу приняты в других странах мира, позволяющие пользоваться всеми услугами людям с ограниченными возможностями", - заявил Марков.

Также зампред комиссии предложил выделить несколько регионов — лидеров в сфере туризма. На сегодняшний день, по его словам, популярностью среди горожан пользуются Сочи и Казань. "Необходимо провести конкурс, победители которого получат право называться таковыми. Сейчас проблема в том, что к нам многие не едут, считая Россию варварской страной", - заключил Марков.

Выслушав общественника, представители республики Крым заметили, что оборудование пляжа будет стоить порядка 2 млн рублей. На что Марков заявил, что хотя бы один пляж в городе должен быть оборудован для людей с ограниченными возможностями.

От Саратовской области на онлайн-совещании выступил председатель Общественной палаты Александр Ландо. Общественник признался, что денег на развитие внутреннего туризма не хватает, но достопримечательностей в области немало.

"Мимо Саратова в год по Волге проплывает около 600 тысяч человек. Если они сойдут на время на берег и оставят по 1000 рублей в нашей области, то бюджет получит 600 млн рулей", - отметил Ландо. Общественник перечислил и основные достопримечательности Саратова. "У нас есть православные церкви, мечети, синагоги, представляющие художественную ценность. У нас есть картинная галерея, которая находится на третьем месте по России. Когда гости посещают этот музей, они в восторге от увиденного. Мы открыли музей самоваров. У нас много и других достопримечательностей", - заключил Ландо.