В Саратове уполномоченные по правам человека из регионов ПФО обсуждают особенности работы с осужденными

30 сентября 2015, 12:19
В Саратове уполномоченные по правам человека из регионов ПФО обсуждают особенности работы с осужденными

Сегодня, 30 сентября, в Саратове состоялся координационный совет по правам человека в субъектах РФ, в котором приняли участие уполномоченные из 13 регионов страны. Обсуждались вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, общественными советами в вопросах защиты прав и свобод граждан в местах принудительного заключения. Цель мероприятия, по словам уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, "определить, как нам быть более эффективными, чтобы ни один из субъектов взаимодействия не был раздражителем для остальных и чтобы действия были синхронными".

Марголина в своем докладе о работе уполномоченных в Пермском крае сообщила, что необходимо повышать правовую грамотность заключенных, чтобы они "не писали жалобы веером во все инстанции", а знали по какому поводу куда писать. С этой целью была выпущена специальная литература, которая была направлена в колонии. Также она затронула тему высоких цен в колониях края. "Такая проблема касается всех областей", - пояснила она.

Уполномоченный по правам человека в республике Мордовия Юрий Ястребцев высказал необходимость финансировать общественно-наблюдательные комиссии (ОНК) для обеспечения их беспристрастности и эффективности. Он также предложил выпускать газету или журнал, посвященный работе ОНК в системе УФСИН.

Фото Екатерины Пономаревой