Министр строительства и ЖКХ призвал саратовцев занимать активную гражданскую позицию в коммунальных вопросах

30 сентября 2015, 12:36
 Министр строительства и ЖКХ призвал саратовцев занимать активную гражданскую позицию в коммунальных  вопросах

Саратовцы, в дома которых вовремя не пришло тепло, должны незамедлительно сообщать о холодных батареях властям. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона, заявил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. "Гражданам нужно не ждать, что через неделю или месяц у них дома затопят, а информировать об этом министерство и сообщать о проблеме на "горячие линии": нескольких дней на вхождение в отопительный сезон вполне достаточно", - заявил министр. С тем, что жители области должны занимать активную гражданскую позицию в связанных с ЖКХ вопросах, согласен и заместитель начальника ГЖИ Саратовской области Виктор Цопин. Он рассказал, что в регионе имеется большое количество домов, в которых все лето отсутствует горячая вода, при этом местные жители уверены, что причина заключается в ремонтных работах.

"Если вы не видели, как на тепломагистрали работают специалисты, как там сверкают искры сварки, то нужно узнать причину, по которой горячая вода не доходит до дома", - пояснил Цопин. Он рассказал, что горячая вода может отсутствовать из-за задолженности, однако необходимо выяснить, по чьей вине она возникла: возможно, что за услуги не платят сами жильцы, однако есть вероятность и того, что управляющая компания, собирая деньги за теплоснабжение, не перечисляет их энергетикам. Во втором случае лучшим способом решения проблемы будет переход на прямые расчеты с поставщиками услуг.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются саратовцы, является недостаточно высокая температура горячей воды. Правда, теперь у Госжилинспекции есть рычаги воздействия на недобросовестных поставщиков тепла. "Во время проверки ресурсоснабжающих организаций мы выходили на то, что они не соблюдали температурные параметры при входе в дом. К сожалению, согласно законодательству, если управленцы и энергетики заключили договор, мы не могли вмешиваться в эту ситуацию, однако в начале сентября в Кургане суд встал на сторону собственника в споре с ТГК. Таким образом, теперь мы сможем воздействовать на энергетиков, которые подают едва теплую воду по цене горячей", - рассказал Цопин.