В России могут ввести "налог на шашлыки"

В России могут ввести налог на шашлыки

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести так называемый "налог на шашлыки": за возможность пожарить шашлык или сосиски в лесу граждане должны будут ежеквартально платить 500 рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на текст законопроекта. По мнению автора инициативы, сбор сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора, который оставляют после себя отдыхающие.

Предполагается, что платить налог будут все, кто приходит в федеральный лес в "рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня (мангалов)". Исключение предлагается сделать для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Не нужно будет платить тем, кто приходит в лес для заготовки древесины, живицы или сбора лекарственных трав, занятий сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, охоты, строительных работ или молитвы.

Петров предложил дополнить раздел Налогового кодекса РФ "Федеральные налоги" главой "Лесной сбор", где будут прописаны категории лиц, обязанные платить налог, условия и порядок получения разрешения на отдых с разведением огня. По мнению депутата, присутствие в лесу большого количества людей, которые жгут костры, приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции. Кроме того, основной причиной лесных пожаров, которые наносят огромный ущерб лесам, является неосторожное обращение с огнем, брошенные угли и мангалы.

"Оплачивать разрешение нужно будет в уполномоченных на это органах, лицензия будет действовать три месяца. Если выяснится, что у отдыхающего лицензии нет, то лесник и другие уполномоченные на это лица будут вправе сообщить органам власти об этом, которые в свою очередь должны будут привлечь виновных в нарушении правил посещения леса к ответственности, наложить штраф до 5 тыс. рублей", - пояснил автор инициативы, сослался на аналогичный европейский опыт и добавил, что предполагаемый размер налога "соразмерен с одним походом в "Макдоналдс", любой человек может себе это позволить".

Глава Минприроды России Сергей Донской полагает, что "брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла", поскольку нужно приучать людей бережно относиться к лесу. Первый замруководителя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") назвал инициативу "профанацией законодательной деятельности". "Надо же понимать, что может быть предметом законодательного регулирования, а что быть не может", — цитирует Емельянова ИА Regnum.