Минтруда не будет сокращать рабочую неделю в России

Минтруда не будет сокращать рабочую неделю в России

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что планов по сокращению рабочей недели в стране в настоящее время нет. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Такие движения странны… я не понимаю, зачем трогать рабочее время, это очень опасные вещи — фундаментальные базовые основы в развитии экономики. На четверть сразу (до 6 часов) очень опасно… Правительство не обсуждает этот вариант", - пояснил министр.

Напомним, Международная организация труда (МОТ) в 2014 году предложила своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов организации, подобная смена режима труда позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окажет положительный эффект на состояние окружающей среды. В профильном комитете Госдумы пообещали рассмотреть предложение, хотя эксперты были настроены скептически. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев подчеркнул, что важно не количество рабочих дней, а количество отработанных часов: "Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя".