ОНФ просит Владимира Путина отобрать у бывших губернаторов "золотые парашюты"

ОНФ просит Владимира Путина отобрать у бывших губернаторов золотые парашюты

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направит письмо главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой определить единые нормы содержания, льгот и привилегий губернаторов при выходе в отставку. Об этом сообщил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта и добавил, что в настоящее время каждый субъект принимает закон о том, что положено бывшему главе региона, самостоятельно.

"Это приводит к тому, что аппетиты местных чиновников совершенно не ограничены и из бюджетов выделяются значительные средства на содержание бывших губернаторов", — пояснил Гетта и добавил, что ОНФ просит правительство законодательно определить, на что бывшие главы субъектов РФ могут рассчитывать после своей отставки.

Кроме того, с аналогичной просьбой ОНФ будет обращаться и к президенту Владимиру Путину. Встреча, на которой планируется поднять эту тему, может состояться до конца нынешнего года.

Согласно результатам мониторинга, проведённого ОНФ, правительство Ростовской области за последние 5 лет потратило 6,4 млн рублей на транспортные расходы для бывшего губернатора, кроме того, ему положено 80% от его бывшей зарплаты и возмещение расходов на курорты и медицинское обслуживание. В Татарстане президент, который отработал более одного срока, при отставке имеет право на единовременную выплату в 10 окладов и на 80% от зарплаты ежемесячно. Похожие льготы есть и у ряда других губернаторов. Об этом сообщает РБК.

Напомним, в августе эксперты ОНФ обратили внимание на то, что у мэров 23 российских регионов излишне высокие пенсии: в частности, глава Воронежа может рассчитывать на пенсию в размере до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. Эти показатели значительно превосходят не только средние пенсии в указанных регионах, которые не превышают 20 тыс. рублей, но и пенсии крупных федеральных чиновников, в том числе министров. В ОНФ считают, что размеры пенсий глав городов должны регулироваться не на муниципальном уровне, а на федеральном.