Чиновников предлагают штрафовать и увольнять за использование Google, Yahoo и WhatsApp

Чиновников предлагают штрафовать и увольнять за использование Google, Yahoo и WhatsApp

Российским чиновникам могут запретить пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp. Соответствующий законопроект был разработан главой общественной организации "Защитим Россию" Михаилом Марченко и депутатом Госдумы от КПРФ Вадимом Соловьевым и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Актуальность таких мер объясняется необходимостью защиты служебных данных от иностранных разведок.

Авторы инициативы предлагают включить в закон "О государственной гражданской службе РФ" ограничение на использование интернет-сервисов иностранного производства, а за использование запрещённых программ – наказание от штрафов до увольнения. "Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все", - пояснил Михаил Марченко.

Чиновники различных уровней активно используют иностранные интернет-сервисы, в том числе и в служебных целях. Особой популярностью у них пользуется WhatsApp – в нём можно найти губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы. Например, в WhatsApp есть аккаунты у губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других высокопоставленных чиновников.

Работа над законопроектом о запрете использования госслужащими Google, Yahoo и WhatsApp началась после выступления секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева на выездном совещании во Владивостоке в августе. Напомним, Патрушев заявил, что в информационных системах органов госвласти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок, а за использование иностранных сервисов в служебных целях чиновники должны понести наказание.

Инициативу поддержали в Совете Федерации. В частности, губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что не собирается впредь пользоваться указанными сервисами, и назвал законопроект актуальным в свете сложной международной обстановки. Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин полагает, что если законодатели хотят запретить иностранное ПО, то необходимо разработать их российский аналог, а частная переписка — личное дело человека. Вице-губернатор Мурманской области по внутренней политике Анатолий Векшин отметил, что необходимо делать ставку на российские сервисы, а также на отечественные поисковые системы, которые уже сейчас отвечают международным требованиям.

Об этом сообщают "Известия".