Саратовские ученые разработали "электронный нос", способный распознать взрывчатку и яд

Саратовские ученые разработали электронный нос, способный распознать взрывчатку и яд

Саратовские ученые представили свои разработки на выставке "Дни инноваций Центрального военного округа" в Екатеринбурге. Авторы проекта презентовали сенсорную газоаналитическую систему "Электронный нос", который может распознавать взрывчатку на расстоянии. "Чувствительность прибора - один атом взрывчатки на миллион молекул воздуха. "Электронный нос" в 10 раз лучше, чем обоняние собак", - рассказал научный сотрудник лаборатории сенсоров и микросистем Саратовского государственного технического университета Андрей Лашков.

Разработчики пояснили, что аппарат можно запрограммировать так, чтобы он находил множество взрывчатых веществ и ядовитых газов. Внутри "Электронного носа" находятся 38 сенсоров. Ученые надеются, что их проектом заинтересуется Министерство обороны.

В выставке принимает участие около 50 предприятий и представителей министерств и ведомств. Они презентует более 400 разработок в области робототехники, энергетики, автобронетанковой и инженерной техники, средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы и других сферах, сообщает ТАСС.