За "Единую Россию" на парламентских выборах готовы проголосовать 43% россиян

За Единую Россию на парламентских выборах готовы проголосовать 43% россиян

Как показали результаты опроса "Левада-центра", за партию "Единая Россия" проголосовали бы 43% россиян, если бы выборы состоялись в сентябре 2015 года. Второй по популярности стала КПРФ, она получила бы голоса 11% респондентов. За ними следует ЛДПР (5%), "Справедливая Россия" (3%), Общероссийский народный фронт (2%), "Альянс зеленых — Народная партия", "Партия прогресса" и "Родина" (по 1%). При этом 18% опрошенных затруднились с ответом, а 14% заявили, что не собираются приходить на выборы.

Среди тех россиян, кто готов голосовать и уже определился с выбором, уровень поддержки ЕР ещё выше – 63%. За КПРФ проголосовали бы 16% опрошенных, за ЛДПР — 8%, за "Справедливую Россию" — 5%, за ОНФ — 3%. "Альянс зеленых — Народная партия" и Партия прогресса набрали бы по 2%, "Родина" и "Гражданская платформа" — по 1%.

Рейтинги всех партий в течение года оставались примерно на одном и том же уровне, однако показатели поддержки "Единой России" немного сократились по сравнению с началом нынешнего года: так, в декабре 2014 года за ЕР проголосовали бы 67%, а в январе 2015 года – 71%.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает, что рейтинг "Единой России" является производным от президентского рейтинга, который сейчас запредельно высок, однако когда на первый план выходят социально-экономические проблемы, граждане начинают винить в этом партию власти. "Людям психологически проще обвинить в происходящем депутатов, "Единую Россию" и бюрократов", - цитирует его "Газета.Ru".

Согласно результатам соцопроса "Левада-центра", ни одна из непарламентских партий в сентябре не набрала и 2%. Опрос был проведён 18-21 сентября 2015 года среди 1600 человек в 46 субъектах России.