В больницах девяти районов области нет врачей-офтальмологов

8 октября 2015, 11:53
В больницах девяти районов области нет врачей-офтальмологов
Игорь Соловейчик и Ольга Горшкова

В Саратовской области последние несколько лет наблюдается большой дефицит врачей-офтальмологов. В больницах девяти районов региона на сегодняшний день нет ни одного такого специалиста. Об этом сообщила заведующая дневным стационаром областной офтальмологической больницы Ольга Горшкова в ходе сегодняшней пресс-конференции. По ее словам, специалистов не хватает в Озинском, Воскресенском, Перелюбском, Калининском и в других районах области.

"Штат офтальмологов в регионе укомплектован лишь на 76%", - отметила Горшкова. Она также рассказала о наиболее распространенных болезнях, которые приводят к слепоте - это катаракта и глаукома. "По данным заболеваниям в год в области должно проводиться 25 тысяч операций, а проходят 15-20 тысяч", - пояснила Горшкова. По ее словам, причина в отсутствии медиков и недостаточной оснащенности офтальмологических кабинетов.

Присутствующий на пресс-конференции заведующий отделением центра лазерной коррекции зрения и микрохирургии Игорь Соловейчик рассказал о фемтосекундной лазерной операции, которая появилась в начале этого века. По его словам, по данной методике разрезы тканей глаза происходят без механического вмешательства.

"Лазер не разрезает, а раздвигает ткани. Подобная хирургия обеспечивает остроту зрения. При этом не производится вскрытие ножом, не перерезаются нервные волокна, из-за чего обычно наблюдается сухость глаза. Лазер все делает без участия рук хирурга, без ножа. Качество зрения становится лучше. Это современный, точный и безопасный метод операции. За два года у нас уже произведено порядка 2000 операций - 70% от общего числа - таким способом", - отметил Соловейчик.

Заведующий отделением признался, что фемтосекундная лазерная операция дороже, так как оборудование дорогостоящее. "Цена почти в два раза больше по сравнению с обычной операцией глаза, но если вы обратите внимание на то, сколько тратите денег на покупку линз и очков, то поймете, что удобнее один раз заплатить 70 тысяч и сделать операцию", - подчеркнул Соловейчик. Медик добавил, что подобные операции делаются в основном людям в возрасте старше 18 лет.