Владимир Путин: средняя зарплата учителей в России достигла 35 тысяч рублей

Владимир Путин: средняя зарплата учителей в России достигла 35 тысяч рублей
Владимир Путин

Зарплата учителей в России достигла 35 тыс. рублей и на 8% превысила среднюю по экономике. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с лауреатами всероссийского конкурса "Учитель года России — 2015" в Сочи, сообщает "РИА Новости". Также президент напомнил, что 10 лет назад, в 2005 году, средняя зарплата педагогов в РФ равнялась 6,5 тыс. рублей и составляла всего 77% от средней по стране.

Владимир Путин также признал, что разброс оплаты труда учителей в разных регионах очень широкий. "Понимаю прекрасно, что денег никогда не хватает, и это, наверное, не должно быть пределом, но все-таки это объективный показатель (превышение средней зарплаты учителей среднего показателя по экономике)", — констатировал президент и добавил, что по сравнению с 2010 годом в России в 4 раза выросли расходы на общеобразовательные программы: в консолидированном бюджете 2014 года они составили 1,4 трлн руб.

Кроме того, Путин отметил, что сейчас к интернету подключено подавляющее большинство российских школ, хотя в 2005 году этот показатель составлял только 3,7%. "Есть и вещи, которых раньше вообще не было. Например, в сельских школах вообще не было такого понятия как школьный автобус. Сейчас 98% сельских школ имеют возможность пользоваться этой услугой", - уточнил президент.

Также Владимир Путин назвал крайне важным повышение престижа учительской профессии.