Покровчанка взыскала с банка 272 тысячи рублей за мелкий шрифт в договоре

9 октября 2015, 12:44
Покровчанка взыскала с банка 272 тысячи рублей за мелкий шрифт в договоре

Энгельсский районный суд рассмотрел исковое заявление местной жительницы к ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" об отказе от исполнения кредитного договора и договора страхования, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда. Региональное управление Роспотребнадзора было привлечено к участию в процессе в качестве уполномоченного органа. Представителей ведомства попросили дать заключение по делу в целях защиты прав потребителей, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Саратовской области.

В судебном заседании было установлено, что истец заключила кредитный договор с организацией. В документы были включены условия, обязывающие заемщика в обязательном порядке заключать договор личного страхования и договор страхования от потери работы. Две последние услуги были набраны на бланках мелким шрифтом, поэтому истец не смогла правильно воспринять условия договора.

"Согласно нормам закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Данная информация должна доводиться в наглядной и доступной форме при заключении договоров и исключать возможность введения потребителя в заблуждение", — пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В итоге в Энгельсском районном суде было оглашено решение, согласно которому требования потребителя должны быть удовлетворены частично. В пользу истца присуждено 272 464 рублей, из них убытки в виде страховых взносов – 27 463 рублей, неустойка за просрочку удовлетворения требования потребителя - 144 180 рублей, штраф за отказ в добровольном урегулировании конфликтной ситуации - 90 821 рублей, компенсация морального вреда – 10 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.