У 70% российских школьников есть психические расстройства или отклонения

У 70% российских школьников есть психические расстройства или отклонения

Около 70% российских школьников имеют психические расстройства и различные аномалии развития. Об этом на пресс-конференции, посвящённой грядущему Всемирному дню психического здоровья, заявил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе, сообщает ТАСС.

"На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития - 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития - 70-80% от общего числа учащихся", - пояснил Кекелидзе. Кроме того, примерно у 40% учеников начальных классов в России наблюдается "школьная дезадаптация" – нарушение приспособления к школьным условиям, которое снижает способность детей к обучению. Кекелидзе уточнил, что такие высокие показатели связаны с тем, что родители не знают и не понимают, как правильно воспитывать детей. Главный психиатр полагает, что родителей нужно специально учить основам воспитания, а для детей в школах должны вводиться уроки психологии.

Также Кекелидзе положительно оценил решение вернуть в школы врачей-психиатров – сейчас это один врач на три школы. Школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию и не отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а "делать всё, чтобы дети туда не попадали", заявил главный психиатр Минздрава.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский в сентябре заявил, что нынешние школьники слишком мало загружены и в идеале должны быть заняты в школе до семи часов вечера. Позже он уточнил, что речь шла о кружках, секциях и дополнительных занятиях, а не об уроках.