Депутатов могут лишить отсрочки от армии

12 октября 2015, 10:05
Депутатов могут лишить отсрочки от армии

Депутатов и кандидатов в депутаты предлагают лишить отсрочки от службы в армии. Соответствующий законопроект разработал член думского комитета по обороне Игорь Зотов, ссылаясь на данные о снижении количества призывников, сообщают "Известия". Призыв депутатов, полагает автор инициативы, поможет частично компенсировать недобор.

Будучи полковником в отставке, Зотов заявил, что всем депутатам необходимо иметь опыт несения службы в ВС РФ, поскольку именно в армии "закладываются основы понимания российской государственности, необходимые для осуществления главных задач избранных депутатов". В ряде случаев депутатский статус носит спекулятивный характер, связанный с желанием избежать службы в армии. Также в пояснительной записке к документу указано, что поскольку выборы депутатов разного уровня в России проходят "практически каждую неделю", а политических партий насчитывается более 70, это даёт возможность недобросовестным гражданам быть "вечными кандидатами". "К тому же какие законы может написать не знающий жизни юнец, не успевший толком поработать и даже не служивший?" - отметил политик.

Сейчас отсрочку от призыва получают зарегистрированные кандидаты и депутаты Госдумы, региональных и муниципальных законодательных собраний. Самый молодой депутат Госдумы, 28-летний Виталий Золочевский, не служивший в армии и попавший на госслужбу призывником, полагает, что немногие выбирают осуждаемый Зотовым путь получения отсрочки – более популярен вариант фиктивного поступления в вуз или аспирантуру за несколько сотен тысяч рублей.

Глава муниципального округа Хорошево-Мневники и председатель призывной комиссии района Михаил Попков утверждает, что за 15 лет работы не предоставил отсрочки ни одному депутату, и считает предложенные поправки в законодательство неактуальными. "Отсрочка ведь действует только для тех, кто работает депутатом на постоянной основе. В муниципалитетах это только главы муниципальных образований. В Госдуме таких молодых депутатов нет, в Мосгордуме – только внук Зюганова (Леонид Зюганов)", - пояснил он и добавил, что не замечал проблем с набором призывников на военную службу.