Саратов и Самару свяжут скоростные поезда "Ласточка"

Саратов и Самару свяжут скоростные поезда Ласточка

В ближайшее время между Саратовом и Самарой будут запущены скоростные поезда марки "Ласточка". Об этом газете "Гудок" рассказал начальник Куйбышевского филиала АО "Федеральная пассажирская компания" Александр Попов. По его словам, составы будут курсировать через станцию Сызрань, что позволит существенно сэкономить время: в то время когда из-за разницы тока сети обычным поездам приходится менять локомотив, "Ласточка" может работать от разных частот, что позволит сэкономить 40 минут только на этом участке. При этом время в пути между двумя областными центрами составит порядка пяти с половиной часов при скорости 90 километров в час.

"После гарантийных 45 тысяч километров пробега поезд будет отправляться в депо Московской дороги. Это пока, а в перспективе сможем организовать для полигона двух дорог специализированное обслуживание, например, в моторвагонном депо Безымянка. Главное преимущество в другом. Так как "Ласточка" Самара – Саратов будет курсировать через станцию Сызрань, то появится шесть новых направлений для межрегиональных перевозок. Кроме того, Самара расположена на радиальном направлении и связана с ближайшими региональными центрами. При наличии собственного ремонтного депо появится возможность обслуживать здесь скоростные поезда и повысить их оборот. Увеличить частоту рейсов, подвязывать дневные экспрессы не под возможности дороги, а под пассажира. Подвижной состав не должен стоять. Если есть пассажир – его надо везти", - заявил Попов.

Кроме того, предполагается, что с появлением "Ласточки" саратовцы смогут быстрее добраться до Ульяновска. Для этого железнодорожники договорятся с автомобильными компаниями, которые пересадят пассажиров с поезда на автобусы около сызранского вокзала. Также в зону притяжения "Ласточки" попадают два населённых пункта – Балаково и Пугачёв.