Общественник о возможности НКО оказывать соцуслуги: "Эту проблему поможет решить льготное кредитование"

В региональной Общественной палате обсудили оказание соцуслуг и развитие социального предпринимательства в регионах России. Обсуждение прошло в формате онлайн-совещания с представителями всех Общественных палат страны.

В июне этого года федеральное Министерство труда насчитало в России 313 некоммерческих организаций, являющихся поставщиками социальных услуг. В ходе мониторинга Общественной палаты количество НКО оказалось в два раза меньше. Об этом сообщила представитель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Она также отметила, что в настоящее время нет площадки, где можно было бы на региональном уровне обсуждать все проблемы НКО.

Замдиректора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин предложил привлекать некоммерческие организации к услугам, которые не оказываются государством. "Где конкуренция не возникает, но услуги признаны социально значимыми", - отметил Шадрин.

По его словам, перечень рекомендуемых поставщиков в настоящее время определяется на уровне муниципального образования. По мнению Шадрина, необходим закон, который расширит поддержку с развитием объектов инфраструктуры. "Сейчас у нас есть разногласия с Минфином, но, я надеюсь, мы повторно сможем внести этот проект. На данный момент он в стадии разработки", - отметил Шадрин.

Что касается Саратовской области, по данным минсоцразвития региона, в области зарегистрировано только одно НКО, которое имеет право участвовать в госпрограммах по оказанию соцуслуг.

Общественник Аркадий Шелест обратил внимание, что льготные кредиты в настоящее время могут получить не все структуры. "Было бы здорово, если государство предоставило бы возможность выдавать такие кредиты", - отметил Шелест. При этом общественник не согласен с тем, что НКО должны оказывать только те услуги, которые никто больше не предоставляет. По его мнению, некоммерческим организациям нужно создавать конкуренцию для развития.

"Для этого нужны ресурсы как законодательные, так и финансовые. Саратовские НКО не входят в реестр из-за многочисленных затрат, которые в бизнесе называются оборотом капитала. Перед тем как оказать услугу, некоммерческим организациям приходится самостоятельно оплачивать расходы. Возможно, эту проблему поможет решить льготное кредитование", - отметил Шелест.

Мнение коллеги разделила общественница Валентина Богданова. По ее мнению, на данный момент недостаточно усовершенствована законодательная база по данному вопросу.

"Сам реестр еще находится в стадии формирования. Чтобы войти в реестр, НКО нужно перерегистрироваться в соответствии с новым законодательством. Это длительный процесс, так как рекомендательные уставы начали публиковать только летом. Российское законодательство выступает не в пользу развития НКО. Установлены жесткие требования: должны быть специальные рабочие места и квалифицированные специалисты. На мой взгляд, организациям нужно сотрудничать с бизнесом, хотя бы с малым и средним, чтобы не мешать друг другу", - подчеркнула Богданова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции