Замминистра здравоохранения РФ: в области есть все основания выйти на европейские показатели по демографии

13 октября 2015, 18:45
Замминистра здравоохранения РФ: в области есть все основания выйти на европейские показатели по демографии
замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

В Саратовской области есть все основания вывести показатели системы здравоохранения на европейский уровень. Об этом сегодня, 13 октября, во время осмотра поликлиники № 2 заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Федеральная чиновница вместе с региональным министром здравоохранения Жанной Никулиной и другими руководителями осмотрела здание поликлиники, побеседовала с врачами и случайными пациентами. Особое внимание Яковлева уделила кабинету диспансеризации. Ее интересовало, как горожан призывают пройти осмотр, как с ними работают, процент выявленных заболеваний. Обратила внимание чиновница и на уровень информатизации учреждения. Она задавала посетителям вопросы о том, как они записывались на прием. Все опрошенные рассказали, что записались по телефону.

"Поликлинике я поставила бы "четверку", но это хорошая оценка. Они действительно хорошо работают, пусть в скромных условиях. Главное — это отношение людей. Запись идет своевременная, минимальные сроки ожидания рентгена, флюорографии. В некоторых регионах это занимает месяц. А за рубежом, чтобы получить, к примеру, МРТ, нужно ждать 3 месяца. Здесь — гораздо короче", - рассказала Татьяна Яковлева в завершении визита. По ее словам, если все поликлиники в области будут работать в таком режиме, то "Саратовская область обязательно должна иметь европейские показатели демографии".

Журналисты попросили Татьяну Яковлеву сравнить уровень оказания медицинской помощи с другими регионами. "Чуть выше среднего. Меня это порадовало, это правда. Я говорю объективно. У вас количество врачей больше, чем в среднем по стране. У всех регионов (к примеру, в Псковской, Мурманской областях и Красноярском крае) кадровый голод. А у вас нет. У вас высокая квалификация врачей, отличный медуниверситет", - похвалила замминистра региональную систему здравоохранения. Также она высказала предположение о том, что в области может быть проведен пилотный проект по улучшению оказания медицинской помощи. При этом чиновница отметила, что если в целом в регионе все хорошо, то первичное звено, как и везде, "страдает". "Например, повышается смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает не очень хорошую работу первичного звена", - пояснила Яковлева.

После завершения визита делегация отправилась осматривать детскую поликлинику. Татьяна Яковлева рассказала, что сегодня состоится совещание с представителями всех медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь. "Там я хвалить не буду. Там будет очень серьезный и профессиональный разговор c разбором всех ошибок", - заверила она журналистов.

Фото Екатерины Пономаревой