Павел Астахов предложил показывать саратовским школьникам следственные изоляторы

14 октября 2015, 12:54
Павел Астахов предложил показывать саратовским школьникам следственные изоляторы

В завершении сегодняшней встречи уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова со школьниками в телестудии омбудсмен поделился впечатлениями о подрастающем поколении Саратова. "Я говорил меньше, чем ребята, и нашел много ответов на то, как привить культуру съемок детям. Как сделать так, чтобы подростки снимали не избиение и насилие, а создавали добрые видеоролики", - отметил Астахов.

Уполномоченный обратил внимание на то, что в зале присутствовали помощники правоохранительных органов, которые еще учатся в школе. "В начале 90-х дети в основном хотели стать бандитами и рэкетирами, а девочки соответственно. Сейчас мы ушли от этого. Дети понимают, что нравственность и мораль - основа современного общества", - подчеркнул Астахов. При этом он высказался против введения в школах обязательной правовой дисциплины. "Не надо перегружать школьную программу, если есть возможность факультативных занятий. Нужно сделать так, чтобы дети сами захотели этого, увидев умных, красивых, подтянутых полицейских. Нужно заинтересовывать. Ребята, которые сегодня были в полицейской форме, ведь сами ее надели, их же никто не заставлял", - сделал вывод Астахов.

Он также рассказал, как сам впервые увидел следственный изолятор, работая адвокатом. "Когда попадаешь туда, понимаешь - вот она свобода, а вот она решетка. Лучше это попробовать сейчас в виде обучения, чем тогда, когда выхода оттуда уже не будет", - заявил юрист. По мнению омбудсмена, школьникам саратовской телестудии необходимо наладить взаимоотношения с Москвой. "Мне приятно, что мы сегодня договорились о продолжении контакта. Если телестудия будет сотрудничать с Москвой, это обогатит обе стороны", - подчеркнул Астахов.