Нефтяников могут обязать продавать почти весь бензин на российском рынке

Нефтяников могут обязать продавать почти весь бензин на российском рынке

Российские нефтяные компании могут обязать в 2016 году продавать на внутреннем рынке 95% производимого бензина и 52,5% дизельного топлива. С таким предложением выступило Минэнерго РФ на совещании при премьер-министре Дмитрии Медведеве. Обсуждение этой инициативы будет проходить до 1 декабря, после чего о результатах доложат в федеральное правительство.

Предполагается, что предложение, озвученное министром энергетики России Александром Новаком, будет закреплено в четырехстороннем соглашении и подписано нефтяниками, ФАС, Росстандартом и Ростехнадзором. На сегодняшний день обязательств о продаже бензина на российском рынке у компаний нет.

По прогнозу Минэнерго, в 2015 году объем потребленного бензина в стране составит 35,4 млн тонн, в 2016 году — 34,4-36,4 млн тонн. За первые восемь месяцев 2015 года Россия экспортировала 3,245 млн тонн бензина и 35,656 млн тонн дизтоплива.

Также планируется проработать вопросы о дополнительных обязательствах для нефтяных компаний. Так, корпорации могут заставить строить и реконструировать установки по переработке нефтяных остатков, а также установки по вторичной переработке нефти.

Об этом сообщает "РИА Новости".