Саратовские депутаты поддержали федеральный закон о расширении функций торгово-промышленных палат

Саратовские депутаты поддержали федеральный закон о расширении функций торгово-промышленных палат
Алексей Мазепов

Депутаты экономического комитета Саратовской областной думы поддержали проект федерального закона "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Автором документа стал сенатор Совета Федерации Алексей Майоров. По словам вице-президента ТПП Саратовской области Сергея Леонова, инициатива подразумевает расширение прав и функций указанных организаций.

Выступающий рассказал, что в России действуют 174 торгово-промышленные палаты, часть из них относятся к региональному уровню, часть к муниципальному. Документ определяет роль палаты как связующего элемента между бизнесом и властью, отметил Леонов. Согласно новому определению, ТПП будет являться союзом. Региональные палаты предложено обязать состоять в федеральной палате, муниципальные палаты — в региональных.

В законопроекте прописана новая функция ТПП: создание деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. Кроме того, торгово-промышленная палата может подтверждать страну происхождения товаров при госзакупках.

Глава экономического комитета облдумы Алексей Мазепов отметил, что министерство экономического развития и инвестиционной политики и министерство по делам территориальных образований региона дали положительные заключения на проект закона. В результате было принято решение поддержать федеральную инициативу.