Депутат предложил закрыть вольский водоканал, чтобы найти деньги на строительство очистных сооружений

Депутат предложил закрыть вольский водоканал, чтобы найти деньги на строительство очистных сооружений
Владимир Дерябин

На заседании комитета по экономике в Саратовской областной думе выступили представители областной прокуратуры и природоохранной прокуратуры региона. Темой докладов прокуроров стали нарушения в сфере использования и охраны водных объектов и атмосферного воздуха. Представитель облпрокуратуры Дмитрий Аксенов сообщил, что более 90% от общего объема сброса сточных вод в регионе приходится на бассейн Волги. В 2014 году объем сбросов оценивался в 17 млн кубометров.

Сотрудник надзорного ведомства в качестве примера привел ситуацию в Вольске. По его словам, там необходимы очистные сооружения, для этого нужна профильная областная программа. Рассказывая о результатах работы, сотрудник прокуратуры напомнил о сносе незаконных гостиниц на берегах Саратовки и Сазанки, а также незаконного строения на берегу Волги в селе Усть-Курдюм. В еще одном случае после незаконного изменения береговой линии реки в селе Квасниковка в июле было возбуждено уголовное дело. По словам Аксенова, местные власти и ответственные органы недостаточно эффективно работают в сфере природоохранного законодательства.

Дмитрий Аксенов также рассказал о ситуации с выбросами в атмосферу. Он подчеркнул, что инспекторы ГИБДД и сотрудники других ведомстве не контролируют выбросы автотранспорта. Объем вредных выбросов от стационарных объектов в Саратовской области увеличился на 21%. Частично это связано с недостатком необходимого оборудования. В результате за первое полугодие 2015 года прокуроры выявили 1110 нарушений законодательства по охране воздуха и водных объектов.

После окончания доклада депутат Владимир Дерябин поинтересовался, правда ли, что водоканал Вольска ежегодно штрафуют на 30-70 млн рублей за вредные выбросы в реки. Представитель природоохранной прокуратуры подтвердил это и заверил, что санкции накладываются законно. Парламентарий заметил, что для решения проблемы необходимо 115 млн рублей, таким образом вопрос можно было снять с повестки дня. "Или кому-то интересно получать эти штрафы, кормить кого-то?" - задал он вопрос. Представитель прокуратуры подтвердил, что проблему можно было давно решить, но призвал разделять понятия "штраф" и "сумма ущерба". "Надо тогда закрыть, чтобы не сбрасывал. Тогда сразу найдут деньги", - в шутку предложил Дерябин. "Будут нужники строить", - также пошутил депутат Леонид Писной.